Как выбрать проект дома?

Для того чтобы выбор проекта не превратился в однообразный процесс просмотра и анализа тонн готовых проектов, мы подготовили для вас краткое руководство. Оно поможет вам определиться с проектом легко и быстро!

1.Особенности участка

В первую очередь вам необходимо решить вопрос с участком, на котором вы планируете строительство. Геологические и геодезические особенности могут диктовать определенные ограничения: не везде к участку можно быстро и легко провести газ,  другие коммуникации.

Рекомендуется заранее определиться с тем, как будут расположены другие постройки на участке (гараж, баня, беседки), которые могут повлиять на габариты и посадку дома на участке.

Однако можно поступить и следующим образом: выбрать желаемый проект дома, а после подыскать для него участок с необходимыми условиями застройки.

 

2. Стоимость реализации проекта и строительные материалы.

Ответить на вопрос о том, как дорого обойдется строительство проекта – сложно. В зависимости от выбранной технологии материалов, от региона застройки стоимость может различаться.

Для недорогих проектов характерны простая форма здания, более скромные габариты, отсутствие дополнительных архитектурных элементов. Подобные деталей увеличивают стоимость строительства.

Также на стоимость влияет и выбор строительных материалов. Самые дорогие стеновые материалы — керамические блоки, бюджетные — деревянный или металлический каркас. Кроме того, значительно придется потратиться на кровлю и фундамент. Керамическая черепица гораздо дороже металлочерепицы. Не всегда есть возможность выбрать фундамент, однако можно пересмотреть толщину стен, отказаться от подвала.

 

3. Дом: одноэтажный, с жилой мансардой, двухэтажный или трехэтажный?

У всех домов есть свои преимущества. Вам необходимо определиться именно с теми, которые наиболее важны именно для вас.

Например, в одноэтажном доме вся жизнь протекает на первом этаже. Отсутствие лестницы обеспечивает удобный доступ во все помещения. Недостатком является обширное пространство, для которого требуется больший участок и которое сложнее отапливать. Строительство такого дома обходится дороже по сравнению с мансардным домом такой же площади. Площадь фундамента и площадь крыши одноэтажного дома значительно больше, а это очень значительные статьи расходов в ходе строительства.

Дом с мансардой лучше удерживает тепло. Такой энергосберегающий дом хорошо подходит для небольших участков земли. Недостатками являются скосы крыши, которые могут потребовать дополнительных усилий по обустройству. Кроме того, утеплять придется большую поверхность крыши.

Дом с полноценным вторым этажом предоставляет удобное и полностью готовое к использованию пространство на втором этаже. Но его возведение обойдется дороже дома с мансардой той же площади. Тоже самое касается и трехэтажного дома.

 

4. Планировка дома

Необходимо определиться и с помещениями, которые вам нужны. При составлении списка необходимых помещений в доме, мы ориентируемся на сегодняшний день, думаем о том, чего нам не хватает сейчас: большой мастерской или гостиной; что неудобно: длинные коридоры, разделение кладовой и кухни? Это все верно. Но при этом еще очень важно попытаться спрогнозировать будущее на 10 – 15 лет вперед. Будут ли с вами жить ваши взрослые дети, ваши родители? Планируете ли вы большую семью? Будут ли в доме частые гости? Ответы на эти вопросы могут повлиять на количество комнат в доме, их взаиморасположение.

 

5. Как выбрать площадь дома?

Площадь дома зависит от многих факторов: образа жизни его обитателей, от возможностей участка и, конечно, бюджета. Однако, прежде всего, в доме должно быть комфортно и уютно.

При планировке всегда следует принимать во внимание, что дополнительно +15% площади отводится для кладовок или соединительных помещений в доме (например, лестницы).

Попробуйте составить такую таблицу, чтобы оценить реальные потребности вашего дома.

 

6. Изменения в проекте

Все изменения в проекте можно разделить на два типа.

  • Существенные изменения, которые требуют вмешательства адаптирующего проектировщика в конструкцию дома или его внешние габариты.
  • Несущественные изменения, которые не влияют на внешние габариты дома, например: изменения, касающиеся перегородок, изменение распределения внутреннего пространства или оборудования и т. п.

Мы можем внести любые изменения в выбранный проект, чтобы в итоге получился проект вашего идеального дома!